Wal-Mart: крупнейшая в мире сеть розничной торговли

Трудно оценить влияние Wal-Mart на американскую экономику. Wal-Mart — крупнейший работодатель в Соединенных Штатах. Каждый 230-й житель Соединенных Штатов, включая мужчин, женщин и детей, является "партнером" Wal-Mart: деятельность этих людей так или иначе связана с бизнесом, которым занимается Wal-Mart. В один из дней 2003 года объем продаж Wal-Mart составил 1,52 млрд, долл., превысив ВВП 26 стран мира. Согласно данным одного исследования именно Wal-Mart обеспечивала 25% рекордно высоких темпов роста производительности труда, которые демонстрировались Соединенными Штатами в 90-е годы прошлого века. Авторы другого исследования пришли к выводу, что за счет применения низких цен в своих магазинах и влияния на уровень цен, устанавливаемых конкурентами в своих магазинах, Wal-Mart сэкономила американским потребителям 263 млн. долл, в одном лишь 2004 году, т.е. 2329 долл, на каждую семью.

В чем же секрет столь впечатляющего успеха Wal-Mart? Она твердо придерживается своего знаменитого предложения ценности"Неизменно низкие цены — всегда!"Миссия Wal-Mart заключается в "снижении стоимости жизни во всем мире". Чтобы выполнить свою миссию, Wal-Mart предлагает своим клиентам широкий выбор тщательно отобранных товаров, продаваемых по ценам, которые не может позволить себе подавляющее большинство конкурентов Wal-Mart. Никакая другая компания розничной торговли не подошла так близко к овладению концепциями "ежедневно низких цен" и "покупки всего необходимого в одном магазине". Вот что говорит по этому поводу один аналитик: "Кредо этой компании формулируется достаточно просто: быть агентом для своих клиентов, т.е. выяснить, чего они хотят, и продавать им соответствующие товары по минимально возможным ценам". Говорит президент и главный исполнительный директор Wal-Mart: "Мы буквально одержимы стремлением доставлять потребительскую ценность нашим клиентам".

Каким образом Wal-Mart зарабатывает прибыль при столь низких ценах? Ответ на этот вопрос обезоруживающе прост: Wal-Mart — это чрезвычайно экономичный механизм распределения. У Wal-Mart самая экономичная структура себестоимости в отрасли. Низкие затраты позволяют этому гиганту розничной торговли, устанавливая низкие цены, получать значительную прибыль. Например, на рынках, на которых появляется

Wal-Mart, цены бакалейных товаров снижаются в среднем на 10-15%, а цены на продукты питания в магазинах Wal-Mart в среднем на 20% ниже, чем в бакалейных магазинах ее конкурентов. Низкие цены привлекают больше посетителей, что обеспечивает большие объемы продажи, делая Wal-Mart более эффективной компанией и давая ей возможность снижать цены еще больше.

Низкие затраты Wal-Mart являются в значительной степени результатом высококвалифицированного руководства и применения самых передовых технологий. В штаб- квартире Wal-Mart (г. Бентонвиль, шт. Арканзас) находится компьютеризованная система связи, которой позавидовало бы Министерство обороны США. Эта система связи позволяет менеджерам Wal-Mart по всей стране практически мгновенно получать самые свежие данные о продажах и прочую оперативную информацию. А огромные, полностью автоматизированные распределительные центры Wal-Mart, используя самые современные технологии, обеспечивают эффективное снабжение магазинов этой компании.

Кроме того, низкие затраты Wal-Mart обусловливаются ее способностью закупать товары по минимально возможным ценам. Эта компания славится своим умением выторговывать у своих поставщиков товар по самой выгодной для себя цене. "Не надейтесь на свое обаяние и умение вести переговоры, — говорит руководитель отдела продаж одного из поставщиков Wal-Mart после своего посещения одного из закупочных офисов этой компании. — Появившись в одной из маленьких и чрезвычайно скромно меблированных комнат этого офиса, вы тотчас же натолкнетесь на жесткий взгляд хозяина этого кабинета, и любые ваши попытки диктовать собственные условия заранее обречены на неудачу — вам все равно придется «скостить» цену. Это чрезвычайно целеустремленные люди, которые пользуются своей влиятельностью куда эффективнее, чем кто-либо другой в Америке".

Некоторые критики утверждают, что Wal-Mart оказывает слишком большое давление на своих поставщиков — настолько большое, что это создает реальную угрозу бизнесу поставщиков Wal-Mart. Сторонники Wal-Mart, однако, парируют такие выпады в сторону Wal-Mart тем, что подобные действия компании идут на пользу потребителям, заставляя поставщиков заботиться о повышении своей эффективности. “Wal-Mart — жесткая и требовательная компания, однако она проявляет исключительную честность по отношению к своим поставщикам, — говорит один отраслевой консультант. — Wal-Mart заставляет производителей действовать совместно в интересах потребителей".

Несмотря на невероятные успехи Wal-Mart, достигнутые этой компанией на протяжении последних четырех десятилетий, некоторые аналитики замечают ряд изъянов в неприступной, на первый взгляд, крепости, которую построила Wal-Mart. Например, объемы продажи Wal-Mart растут более медленными темпами, чем у Target и некоторых других конкурентов, что оказывает отрицательное влияние на цену акций этой компании. Для многих потребителей с относительно высоким уровнем доходов Wal- Mart представляется откровенно старомодной и даже несколько убогой по сравнению с более молодой, поворотливой и энергичной Target. "Многие из зажиточных клиентов приходят в этот магазин за овощами, крупами, стиральными порошками и т.п., но проявляют интерес к таким более дорогостоящим товарам, как одежда и потребительская электроника", — говорит один аналитик.

Таким образом, чтобы ускорить темпы своего роста и расширить свою клиентскую базу за счет привлечения более зажиточных потребителей, Wal-Mart недавно начала вносить в свой имидж некоторые коррективы. В частности, Wal-Mart начала приводить в порядок свои магазины, придавая им более привлекательный вид, и расширять ассортимент за счет добавления новых товаров более высокого качества. Например, во

многих городских магазинах Wal-Mart сейчас можно встретить высококачественную потребительскую электронику, начиная с плазменных телевизоров Sony и заканчивая компьютерами-ноутбуками Toshiba и iPod-ами от Apple. Кроме того, компания решила расширить линейку изделий готовой одежды, продаваемой в ее магазинах, за счет включения более стильных моделей от таких известных брендов, как Metro 7 и George дизайнера Марка Айзена.

Кроме того, компания решила раскошелиться на более стильную и привлекательную рекламу. Ушли в прошлое набившие оскомину рекламные ролики с вечно улыбающимися лицами, пытавшимися соблазнить нас неизменно низкими ценами. На их место пришла реклама, подозрительно похожая на рекламу, используемую Target. Возможно, это объясняется тем, что нынешний руководитель маркетингового отдела Wal-Mart — и архитектор перестройки имиджа этой компании — двадцать лет работал в маркетинговом отделе Target.

Однако даже с учетом своего обновленного (и ориентированного на более зажиточных потребителей) имиджа Wal-Mart отнюдь не намерена отказываться от своего фундаментального предложения ценности:"Неизменно низкие цены — всегда'" В конце концов, Wal-Mart всегда была и останется сетью магазинов сниженных цен. И несмотря на некоторые временные трудности непреклонно движется по маршруту, конечная цель которого — стать первой в мире корпорацией стоимостью триллион долларов. Это заставляет некоторых наблюдателей сомневаться 8 том, удастся ли Wal-Mart в будущем сохранить свое особое позиционирование и свою исключительную ориентацию на клиента. Руководители Wal-Mart клянутся, что в этом смысле ничего не изменится. О какой бы стране ни шла речь, декларируемой политикой Wal-Mart остается забота о своих клиентах и твердое обещание, что в любом магазине этой компании они и впредь смогут приобрести все, что им понадобится. Вот что говорит по этому поводу один из руководителей Wal-Mart. "С нашей компанией все будет в порядке до тех пор, пока мы будем помнить о своей ответственности перед клиентом".


Instagram

Instagram
Создание сайтов, продвижение сайтов, контекстная реклама
Адрес: ул.Каменногорская, 16 220000 Юридический адрес г.Минск Республика Беларусь,
Телефон: +375 (44) 786-33-87, Электронная почта: 883388a(собачка)gmail.com

УНП 192426958 Оказание услуг/Удалённая работа
ИП Куликов Д.В. Все права защищены © 2013 - 2020 Создание и продвижение сайтов. Контекстная реклама Яндекс Директ и Google Adwords. Реклама в интернете.Бизнес услуги.

Top.Mail.Ru

Заказать звонок
×