Создание сайтов, работы, портфолио - демонстрация

Создание сайтов, работы, портфолио - демонстрация

Учтите следующие рекомендации.

Личное присутствие. Подготовленная презентация — это всего лишь половина дела. Очень важно ваше личное присутствие. Независимо от того, насколько великолепно выполнена сама презентация, результат будет зависеть от вас, от вашей уверенности в себе, от мастерского владения материалом, от умения смотреть в глаза своим слушателям и читать язык жестов аудитории. Нет ничего хуже, чем явиться на презентацию неуверенным или, еще хуже, неподготовленным.

Позитивный настрой и правильная форма подачи информации. Многие начинающие дизайнеры допускают очень серьезную ошибку. Они неуверенны и часто занижают оценку собственных работ. Этого делать не нужно. Если выбранные работы достойны того, чтобы быть представленными на публике, то они достойны и самой высокой оценки с вашей стороны. Подавайте информацию о выполненных проектах уверенно, объясняя, как вы пришли к тому или иному дизайнерскому решению, в свете трудностей, с которыми вам пришлось столкнуться. Таким образом ваш клиент сможет проследить за ходом вашей мысли и более полно точно оценить как ваши работы, так и ваш потенциал.

Не принимайте все слишком близко к сердцу. Если вашу работу не примут или вместо нее примут работу другого дизайнера, не принимайте это на свой счет. Создав какой-либо проект, относитесь к нему без лишних эмоций, объективно, и точно так же подавайте его своей аудитории. Никогда не занимайте оборонительную позицию Если ваш проект не стал лучшим, обсудите со своими клиентами те моменты, которые, по их мнению, могли бы улучшить качество вашей работы в их глазах.

Когда клиент хочет заказать у вас какую-либо работу, то направляет вам так называемый RFP (от англ "request for proposals” — запрос предложений). Это документ, в котором оговариваются рамки и цели предстоящего проекта чтобы дизайнеры могли лучше сориентироваться при подготовке своих проектов. Но довольно часто клиенты сами точно не знают, чего хотят, или не знают, что вы можете сделать. Поэтому этот документ (RFP) часто не так полезен, как хотелось бы.

В некоторых запросах четко оговариваются все условия: процедура подачи проектов, их обязательные составляющие, сроки подачи и возможные результаты. Для менее четки), запросов полезно будет учесть следующие рекомендации.

Краткое содержание проекта. Включите в проект раздел, в котором коротко описываются основные моменты проекта и идеи, которые у вас и вашей команды возникли по поводу реализации этого проекта.

Бюджет проекта. В вашем предложении обязательно должен присутствовать самый важный пункт — ориентировочная стоимость проекта. В эту стоимость вы должны включить стоимость вашего труда и идей, изложенных в кратком описании проекта, а также следует оценить проблемы, которые могут возникнуть в ходе его реализации. Иногда бюджет проекта обусловливается заказчиком в его запросе (RFP). В этом случае можно пойти от противного, разрабатывая свой проект, исходя из обозначенной суммы. Если же бюджет проекта не обусловлен заранее, то вы должны представить ту цену, которая окупит все текущие затраты, связанные с разработкой и реализацией проекта.

Оценивая приблизительную стоимость проекта, всегда добавляйте к насчитанной суме 20 или 25% на непредвиденные затраты. Вы можете удивить клиента низкой ценой, но если в процессе работы вам придется просить у клиента дополнительных финансовых вливаний, то. независимо от хода реализации проекта, вы произведете негативное впечатление. Увеличение бюджета приемлемо только в том случае, если в ходе работы клиент включил в расчеты дополнительные услуги. Каждый клиент надеется на то, что вы серьезно подходите к подготовке проекта и способны с максимальной точностью рассчитать его стоимость.

Наглядные примеры. Чаще всего клиенты лучше реагируют на наглядные примеры, а не на большое количество текстовой информации. Включайте в презентацию больше диаграмм, графиков и иллюстраций.

Анализ конкуренток среды. В зависимости от типа осуществляемого проекта. бывает полезно провести маркетинговое исследование рынка, чтобы согласовать с клиентом ваши действия в отношении конкурентов. Например, при разработке коммерческого Web-сайта для сетевого магазина крайне желательно ознакомиться с сайтами других компаний, занимающихся аналогичной деятельностью, чтобы определить, насколько конкурентоспособным будет выбранный вами дизайн.

Описание своей компании. Обязательно включите раздел с описанием достижений вашей компании или ваших личных достижений. Не лишним будет включить ь проект и вашу краткую биографию, а также биографии других основных членов вашей команды.

Основная идея и специальные эффекты. Отталкиваясь от основных положений, изложенных клиентом в его заявке (KFP), сформулируйте четко и ясно основную идею проекта. Методом "мозгового штурма” придумайте максимальное количество вариантов для реализации заданного проекта. Отдельно перечислите все специальные эффекты которые, по вашему мнению, следует использоьать на сайте для повышения его эффективности.

Система навигации. Четко выделив основную схему и специальные эффекты, отдельный раздел посвятите предложениям, касающимся интерфейсам сайта. Можно детально разработать несколько вариантов системы навигации по сайту, продумав их до мелочей.

График выполнения работ. Обязательно включите раздел с графиком выполнения работ, в котором будут отмечены даты согласования с клиентом, этапы вашей работы, а также обязанности клиента. Даты согласования — это дни, в которые клиент будет подписываться под документом о приеме определенного объема выполненных работ. Клиент будет знать, что все дополнения или изменения будут сопровождаться дополнительными вложениями средств. Но в некоторых случаях дата завершения проекта указываемся клиентом еще в заявке. В этой ситуации вам придется действовать от противного, распределив объем работ на оставшееся время. Например, если клиент назначил сдачу проекта через месяц, то времени на разговоры у вас просто не останется. Нужно будет приниматься за работу как можно скорее. График работ очень важно согласовать с клиентом. Чрезвычайно важно также наметить даты согласования. Такая схема работы не позволит вам перейти к работе над следующим этапом проекта, не завершив предыдущий. Вместе с тем снизится вероятность того, что в процессе работы вам придется возвращаться назад и доделывать недоработанные моменты.

К обязанностям клиента относятся все вопросы, зависящие именно от него. Например, предоставление в ваше распоряжение нужных изображений, данных и материалов. Если эти обязанности не оговорить, то вы не сможете абсолютно ничего сделать, и сроки сдачи проекта будут срываться по вине клиента, не предоставившего вовремя нужные материалы. Если оговорить обязанности обеих сторон, то в процессе работы можно будет не бояться возникновения неприятных сюрпризов.

На подготовку предложения уходит очень много времени. Это утверждение относится как к вольнонаемным дизайнерам, так и к крупным дизайнерским компаниям. Однако вы просто обязаны посвятить подготовке предложения все необходимое время, если хотите хотя бы получить шанс на то, что ваше предложение будет выбрано среди множества других.

На протяжении многих лет я работала на стороне заказчика, и по долгу службы сталкивалась с множеством предложений от самый крупных агентств, занимающихся Web-дизайном. Все агентства, предложения которых оказывались лучшими, имели ряд общих характеристик.

Компания четко демонстрировала важность проекта. Если в проекте обсуждаются конкретные творческие идеи и подходы, призванные решить поставленные проблемы, то на такой проект сразу обращают внимание, в отличие от того, в котором приведены только общие слова и фразы. Суть в том. что в проектах многих компаний речь идет о самой компании, ее репутации, достижениях, наградах (о чем я уже упоминала в главе 2), и только после этого речь заходит о графике выполнения проекта и его бюджете. Все это ерунда. В первую очередь заказчика интересует метод, выбранный вами для решения поставленной задачи, и конкретные идеи.

Компания предоставляла наглядные образцы. Если вы уже работали над аналогичными проектами, то крайне желательно показать заказчику наглядные примеры. Иногда это довольно рискованно, но чаще всего это единственный способ добиться победы в конкурент ной борьбе. В большинстве случаев, если вы умеете проводить аналогии и делать уместные соответствующие выводы, то у вас в руках оказывается грозное оружие, производящее неизгладимое впечатление на заказчиков.

Сплоченный коллектив компании. Подготавливая проект, включите в него краткие биографии людей, которые будут тгим проектом заниматься, чтобы зака !чик видел, что над его проектом будут работать лучшие сотрудники компании. Если вы получите этот заказ, то позаботьтесь о том, чтобы именно эти люди работали над проектом. Я неоднократно наблюдала ситуации, в которых компания перекладывала задачу на плечи молодых и неопытных сотрудников, которые разваливали проект. Вслед за этим всегда следовали серьезные судебные разбирательства.

Всегда довольно сложно назначить цену за свою работу. Для этого можно использовать множес гво формул, в которых будут учитываться и затраченное время, и среднегодовой доход, и всевозможные коэффициенты. Но самое главное, при подсчете цены за свою работу нужно руководствоваться щравым смыслом.

Поинтересуйтесь, какие суммы запрашивают за свою работу другие дизайнеры. Так вы не оторветесь от реальности и узнаете диапазон цен, доступных на рынке.

Трезво оценивайте свой профессиональный уровень и опыт. Если у вас за плечами большое количество прибыльных и эффективно работающих Web-сайтов, то вы без труда сможете назначить цену за свои услуги. Если же ваш опыт в сфере Web-дизайна скромный, то такими же должны быть и ваши гонорары.

Подсчитайте баланс зарплаты и затрат. Как независимый специалист, вы точно должны знать, какие затраты в месяц вы несете, какого уровня доходов хотите и можете достичь, а также какой объем налогов при этом вам потребуется уплатить. (Работая на себя, вы сможете зарабатывать больше дизайнера, работающего в крупной компании. Но при этом ваши затраты также значительно возрастут.)

Подсчитайте все необходимые расходы, без которых ваш бизнес не сможет существовать. Электричество, канцелярские принадлежности, компьютеры, программное обеспечение, плата за Интернет, стоимость шрифтов, цена за размещение рекламы и т.д., и т.п. Определите точную сумму ежемесячных расходов. Например, если эта сумма составит 4000 долл., а вы хотите получать 6000 долл, в месяц, то вам следует задуматься над тем, как заработать 10000 долл, в месяц.

Подумайте над тем, сколько часов в месяц вы отведете для работы. Оплачивае мые часы — это все то время, которое вы будете работать непосредственно над выполнением заказов ваших клиентов. Крайне желательно, чтобы это время составляло приблизительно половину всего вашего рабочего времени. Но на практике так получается довольно редко. Значительную часть времени отнимает работа с электронной почтой, подготовка предложений и другие виды деятельности, неразрывно связанные с ваши бизнесом.

Если считать, что в году в нашем распоряжении есть 50 рабочих недель (за вычетом двухнедельного отпуска), то в месяце мы получаем 4,1 недели. В идеале, если 50% этого времени будут оплачиваемыми, мы получаем 83,3 оплачиваемых часа в месяц. Чтобы заработать 10000 долл, в месяц, потребуется оценить один час своей работы в 120 долл.

Я заметила, что размеры годовых доходов странным образом соотносятся с ценой, которую дизайнеры назначают за час своей работы. Если дизайнер зарабатывает в месяц 10000 долл., то его годовой доход составит 120000 долл. А мы помним, что за час работы мы решили брать с клиентов по 120 долл. Таким же образом можно вполне справедливо предположить, что высокооплачиваемый дизайнер, годовой доход которого составляет 150000 долл., может брать до 150 долл, в час. Точно так же начинающий дизайнер, годовой доход которого не превышает 50000 долл., возьмет за час своей работы около 50 долл.

Хотя при расчете стоимости выполнения конкретного заказа следует учитывать почасовую оплату, клиенту лучше предоставлять фиксированную цену (которую вы сможете высчитать, исходя из предполагаемых вами затрат времени, необходимых для выполнения заказа). Клиенту нужна стабильность и уверенность. Он хочет точно знать, сколько ему придется потратить на осуществление задуманного.

Есть еще одна причина, по которой клиенту следует называть фиксированную цену. Предположим, что вы очень быстро нашли дизайнерское решение и вы- полнили работу досрочно. В этом случае вам заплатят за полную стоимость проекта, а не только за несколько часов, которые вам довелось потратить на его реализацию. Постарайтесь сделать так, чтобы вам платили за умственный труд, а не за часы, просиженные на стуле!

Самым сложным в определении цены является точный расчет затрат и усилий, которые потребуются вам для осуществления проекта. Внимательно обдумайте каждый шаг, как можно точнее прикиньте, сколько времени на реализацию каждого шага потребуется, и оцените каж зый из шагов в денежном эквиваленте. Затем подсчитайте стоимость работ субподрядчиков, другие затраты и выведите общую сумму. К полученной сумме добавьте еще 20 или 25% на непредвиденные затраты.

В целом, при формировании цен агентства, занимающиеся Web-дизайном, руководствуются теми же принципами, что и вольнонаемные дизайнеры. Но в штате подобных агентств много сотрудников, заработная плата которых существенно различается, в зависимости от занимаемой ими должности. При калькуляции цены агентство выставляет клиенту счет, значительно превышающий заработную плату конкретных сотрудников. Например, зарплата сотрудника самого младшего звена в агентстве может составлять 50000 долл. в год, в то время как в калькуляции для клиента его оклад будет заложен в размере 100 долл, в час.

Хотя при такой схеме формирования цена агентства может показаться сильно завышенной, “раздутой”, это не совсем так. Дело в том, что агентство несет значительно больше затрат, чем независимый дизайнер. У агентства есть множество статей расходов, непосредственно не связанных с дизайном. Агентству приходится оплачивать труд руководителей отделов, бухгалтеров и других сотрудников, которые не зарабатывают деньги непосредственно разработкой дизайна. Поэтому дизайнеры, зарабатывающие деньги своей работой, оплачивают труд сотрудников компании, которые дизайном не занимаются.

Чем больше агентство, тем больше средств необходимо для поддержания его работоспособности. Именно поэтому у крупных агентств есть минимальный лимит стоимости проектов. Например, если клиент предлагает им заказ общей стоимостью меньше 50000 долл., то такое крупное агентство скорее всего откажется от этого заказа, передав его более мелкому агентству. Крупные агентства просто не могут себе позволить взяться за проект, стоимость которого будет ниже определенного уровня.

По причине существования этого минимального уровня оплаты мелкие агентства и независимые Web-дизайнеры играют важную роль на рынке, занимаясь малобюджетными заказами

Самое главное — оправдать ожидания клиента как до начала работы над проектом, так и в процессе его осуществления. Все люди воспринимают одни и те же темы по-разному. Вы можете говорить об одной концепции, а клиент, слушая вас, может представлять себе нечто совершенно отличное от того, что вы имеете в виду. Нужно постараться избежать возможных недоразумений и недопонимания, четко оговорить спектр услуг, которые вы предоставляете клиенту, и тех, которые вы ему не предоставляете.

Если не зафиксировать на бумаге все важные моменты, то в случае любых сбоев вам нечем будет защититься от нападок клиента. Во всех сбоях и задержках будете виноваты вы, а не заказчик. Поэтому при подготовке предложения, чтобы свести к минимуму возможный риск возникновения каких-либо конфликтных ситуаций с клиентом, нужно очень четко обозначить даты и конкретные объемы выполняемых к этим датам работ.

В договоре важно указать обязанности клиента. Обсудите с клиентом этот вопрос очень серьезно. Поясните, что сроки сдачи проекта могут быть сорваны по его вине, если вовремя не будут предоставлены нужные материалы, или в обусловленные строки не будут оценены поданные на рассмотрение разработки.

Часто клиенты полагают, что после подписания контракта они не должны ничего делать. Эти люди не вполне понимают, что без их материалов работа над проектом будет просто невозможной. Например, работая над созданием коммерческого Web-сайта, вы используете фотографии всех товаров, распространяемых компанией, а также их характеристики и описание. Если фотографирование и составление характеристик товаров не входит во взятые вами на себя обязанности, то эту часть материала должен предоставить вам заказчик (причем в обусловленные сроки).

Чтобы подстраховаться, рассчитывая необходимое время до завершения проекта, добавьте небольшой запас времени на возможные задержки со стороны заказчика. Его об этом информировать необязательно. В этом случае, если заказчик совершит ошибку, у вас будет время ее исправить.


Instagram

Instagram
Создание сайтов, продвижение сайтов, контекстная реклама
Адрес: ул.Каменногорская, 16 220000 Юридический адрес г.Минск Республика Беларусь,
Телефон: +375 (44) 786-33-87, Электронная почта: 883388a(собачка)gmail.com

УНП 192426958 Оказание услуг/Удалённая работа
ИП Куликов Д.В. Все права защищены © 2013 - 2020 Создание и продвижение сайтов. Контекстная реклама Яндекс Директ и Google Adwords. Реклама в интернете.Бизнес услуги.

Заказать звонок
×