Используйте отступления

В ходе судебного процесса О.Дж. Симпсона (O.J. Simpson) часто приходилось наблюдать за тем, как прокурор и адвокаты собирались у стола судьи для ведения переговоров прямо в зале судебного заседания, т. е. заключали соглашения, слегка отступая от хода процесса (having a sidebar).

В журналах отступления используются для размещения в них дополнительной информации в прямоугольных врезках-отступлениях (sidebar) непосредственно в середине основной статьи.

Философ часто использует точки, студент — вопросительные, а фанатик — восклицательные знаки.

Web-дизайнеры рассматривают отступление как место, предназначенное для быстрого получения краткой информации о другой родственной теме с дополнительными ссылками. Обычно Web-отступления располагаются с правой стороны почти в самом верху Web- страницы под каким-нибудь рекламным объявлением.

Такое краткое сообщение вместе со ссылками позволяет пользователю узнать об основной мысли родственной темы, чтобы читатель смог принять решение о необходимости ее изучения. Некоторые предпочитают использовать ссылки и сразу переходить на вспомогательные Web-страницы, а не читать предлагаемое краткое описание.

Удалите не относящиеся к теме вопросы

Вопросы, не имеющие прямого отношения к теме, могут помешать посетителю найти и прочитать интересующую его информацию. Необязательные сведения часто становятся препятствием во время поиска действительно интересной и важной информации.

Конечно, практически невозможно точно определить те вопросы, которые посетители могут посчитать не относящимися к теме. Но, даже если удалить только некоторые второстепенные вопросы, посетители смогут лучше концентрировать внимание иа ваших основных идеях, а впоследствии лучше их понять и запомнить. Если читатели посчитают предлагаемый материал относящимся к делу, они уделят ему гораздо больше внимания. Поэтому постарайтесь определить те вопросы, которые большинство посетителей считают наиболее интригующими и относящимися к области их интересов, а остальные вопросы поместите в отступлениях или приведите ссылки на вспомогательные Ш-страницы.

170 слов

После

Объем поставок значительно выросте 1990 по 1995 год, а затем упал в большинстве секторов рынка ниже уровня 1990 года (в автомобильной и строительной отраслях) либо стал ниже раздутого уровня поставок 1995 года (железные дороги). Единственный сектор экономики, в котором поставки стали выше уровня 1995 года — это сектор оптовых поставщиков стали.

Если из предложения (особенно длинного) удалить некоторые связующие слова, например mom или который, то восприятие взаимосвязи его отдельных частей значительно усложнится. Например, в некоторых случаях одна часть предложения может увести воображение читателя в одном направлении только для того, чтобы противопоставить ее следующей части предложения с отличающимся или даже обратным смыслом. В таком случае читатель может попасть в затруднительное положение. Где же изложена основная мысль? К какому подлежащему относится это сказуемое? К чему вообще относится это сказуемое?

Им приходится снова и снова перечитывать предложение, меняя местами отдельные части. Джудит Рэйми (Judith Ramey) называет эту ситуацию эффектом Эшера, в честь известного художника, на одной из картин которого клин птиц постепенно смыкается и превращается в дырочки нового узора из-за смешения рисунков переднего плана и фона. (Голландский художник Морис Корнелиус Эшер (Maurits Comelis Escher), который пытался в своем творчестве наглядно представить себе и показать другим, как могут выглядеть те или иные математические абстракции. — Прим, ред.) “Эффекты Эшера принуждают читателя рассматривать контекст, в котором появляется информация, а не просто воспринимать предлагаемую информацию. Они принуждают пользователя анализировать отдельные фразы и предложения”. Этот диссонанс замедляет процесс чтения, уменьшая степень доверия к автору.

Поэтому сокращайте все, что вам угодно, но оставьте связующие слова, например тот или который.

Кроме того, в английском тексте сохраняйте артикли the и a, которые иногда обозначают уже упомянутый предмет обсуждения или просто абстрактный объект данного типа.

Когда Калвин Кулидж на вопрос своей жены о теме прослушанной молитвы ответил “О грехе”, а на другой вопрос о содержании молитвы ответил “Священник был против него”, его ответы можно признать достаточно краткими. Но вряд ли они удовлетворили его жену.

Не сокращайте смысл

При сокращении текста следите за тем, чтобы при этом сохранялся смысл написанного. Он может исчезнуть при удалении даже одного ключевого факта или основной идеи. Краткость означает не меньше идей, а меньше слов.

Обязательные знаки препинания

Прежде всего можно было бы подумать об уплотнении текста за счет использования точки с запятой вместо глагольной группы или для связи двух предложений. В английском тексте можно было бы использовать апострофы вместо предлогов, например “New Mexico’s”, а не “of New Mexico”. Нет. Эти изменения существенно зависят от малозаметных знаков препинания, которые читатель может упустить.

Из-за плохой читабельности текста с экрана не следует полагаться на маленькие точки, которые образуют такие знаки препинания, как двоеточие, точка с запятой или апостроф.

• Пропуск двоеточия может обернуться для читателя тем, что он окажется в середине списка или определения, не подозревая, что уже проскочил из первой части предложения во вторую.

• Пропуск точки с запятой может обернуться для читателя тем, что он перенесет смысл первой части предложения на подлежащее и сказуемое во второй части предложения, которая началась после пропущенной точки с запятой.

• Пропуск апострофа может обернуться для читателя тем, что он может спутать притяжательную форму с множественным числом и совершенно запутаться.

Вывод: посетители будут озадачены и им придется (если они вообще захотят это сделать) повторно прочитать текст для прояснения разницы между возможными интерпретациями. О Боже, да это же одно предложение, а то — совсем другое!

Внимание смещается от восприятия точки зрения к синтаксическому анализу текста. Для многих посетителей потеря концентрации внимания означает лишь одно: пора щелкать мышью и отказаться от дальнейшего чтения такой раздражающей прозы.

Для поддержания концентрации внимания на смысле текста, а не на его синтаксисе, учтите следующие рекомендации.

• Вместо незнакомых аббревиатур используйте их полную форму записи.

• В английском тексте вместо “it’s” используйте “it is”.

• Вместо двоеточия, используемого для представления списка или определения, применяйте тире (—) или многоточие (...).

• Не используйте точку с запятой для связи двух частей предложения. Лучше создайте два коротких предложения вместо одного длинного.

Примеры

До

Пирохимическая команда ожидала, что выброса в виде газовой эмиссии и связанного с ним влияния на окружающую среду не произойдет.

До

Как только данные введены, программа сразу же переформатирует их.

До

По мере созревания основных фундаментальных технологий работа над ними будет прекращена, а затем, в соответствии с тщательно спланированным планом внедрения, они будут переноситься в прикладные области: исследования радиации, пульсаров или квантовой информации.

До

Изменить формат сейчас нельзя; меняйте формат при работе с отчетом.

После

Пирохимическая команда не ожидала выброса в виде газовой эмиссии и связанного с ним влияния на окружающую среду.

После

Программа форматирует данные по мере их ввода.

После

По мере созревания фундаментальных технологий они будут переноситься в прикладные области. Каждый такой перенос выполняется в соответствии с тщательно спланированным планом внедрения. Прикладные проекты связаны с исследованием радиации, пульсаров или квантовой информации.

После

К сожалению, Вы не сможете изменить формат в этом режиме. Для изменения формата перейдите в режим отчета.


Instagram

Instagram
Создание сайтов, продвижение сайтов, контекстная реклама
Адрес: ул.Каменногорская, 16 220000 Юридический адрес г.Минск Республика Беларусь,
Телефон: +375 (44) 786-33-87, Электронная почта: 883388a(собачка)gmail.com

УНП 192426958 Оказание услуг/Удалённая работа
ИП Куликов Д.В. Все права защищены © 2013 - 2020 Создание и продвижение сайтов. Контекстная реклама Яндекс Директ и Google Adwords. Реклама в интернете.Бизнес услуги.

Top.Mail.Ru

Заказать звонок
×